Романтический сад (журнал Ландшафтные решения №1 (12) 2012)

Романтический сад (журнал Ландшафтные решения №1 (12) 2012)
Романтический сад (журнал Ландшафтные решения №1 (12) 2012)

Романтический сад – немного запущенный, тенистый уголок, причудливо соединивший в себе стили нескольких поколений архитекторов. Романтический стиль возник в конце XVIII века, как сочетание регулярного и нерегулярного стилей, основными элементами которого являются «заброшенные» водоёмы, руины старинных замков, беседки и ограды, увитые лианами, лабиринты и запрятанные в боскетах «места для поцелуев».

Романтический сад подразумевает обилие буйной растительности, взрослые деревья и кустарники. Он может быть и пейзажным садом, если не выделять в нём архитектурные детали, водоёмы декорировать под естественные, а дорожки устроить так, чтобы они приводили в самые укромные уголки, скрытые изначально от глаз. 

Павловский парк Белая берёза, созданный театральным художником П.Гонзаго, представляет собой пейзажный парк с лужайками, перелесками и потрясающей системой дорожек, которая начинается из центра парка, где находится круг берёз и восемь радиальных дорожек от него. Прямолинейность дорожек искусно скрыта от глаз деревьями. Парк Белая берёза, в котором почти нет построек и нет ни одного экзотического растения – яркий пример пейзажного преобразования природы в период романтизма. Романтизм не просто сохранял природу, он преобразовывал её, как преобразуют другие стили, но это преобразование наименее «насильственно» и заметно.

Обращение к природе, однако, не исключает значимых элементов в садах и парках. В саду К. Моне Живерни нет ни одного пустующего клочка земли, яркие краски переходят в блёклые тона, которые затем меняются ещё более яркими мазками. Заняться декоративным садоводством Моне смог лишь тогда, когда его картины стали приносить доход. Моне «смешивал» в саду садовые и дикие растения, сажал широкими полосами синие ирисы, обрамлял их лиловой обриецией, – он не смешивал подряд все краски, а аккуратно наслаивал их одну на другую.

История романтизма

Если в садах классицизма большое значение имела античная мифология и символика, то в романтизме её почти нет. Здесь главное – совпадение мелодии души и природы. Романтический сад – сад настроения, воспоминания. И для каждого из нас – это будет нечто своё, близкое только создателю. Это достаточно свободный стиль в ландшафте, нет строгих рамок, но в то же время нельзя сказать, что романтизм – отрицание правил. Романтизм следует «правилам» более сложным и прихотливым – правилам состояния души.

Французское слово romantisme, испанское romance и английское romantic означало в XVIII веке нечто «странное», «фантастическое», «живописное». А в XIX веке романтизм становится новым направлением стиля, противоположного классицизму. И в то время романтизм понимался, не как нечто романтическое: «с прогулками и поцелуями при луне», а романтизм в плане свободомыслия, наиболее чётко проявлявшегося у поэтов того периода. Не отрицая повседневности, романтики стремились разгадать тайну человеческого бытия, обращаясь к природе и доверяя своему религиозному и поэтическому чувству. Поэтому сады романтизма – парки с беседками для размышлений, храмами, романтическими руинами… Уединение в садах стало целью философского самоуглубления. А природа из замкнутой, огороженной прямыми стрижеными изгородями и стенами, превратилась в выражение внутренней жизни человека.

И современность

Романтический сад на современных садовых участках – это уже немного другая история. Большинство пейзажных парков действительно романтичны, но как создать романтическое настроение на небольших пространствах. То, что романтический сад не имеет строгих правил и канонов – это совсем не означает, что не нужно рисовать план и заранее всё продумать. Если этого не сделать, получится нагромождение элементов, странный разброс в клумбах и непонятный пейзаж. 

Да, действительно, можно не выравнивать участок под газон, тогда в солнечный день появится загадочная игра теней на вашей лужайке, но в таком случае на участке должен быть отличный дренаж или хорошо продуманный уклон для того, чтобы избежать застоя воды.

Романтический сад, точнее сад с романтическим настроением, не должен просматриваться целиком, не должен иметь в себе обилие ярких красок. Это не значит, что нужно отказываться от красного, напротив, он должен быть, но он должен быть в сочетании с белым, розовым, пастельным. Ни в коем случае нельзя отказываться от роз, но только лучше, чтобы они были старых сортов с более глубоким ароматом.

И все-таки романтика в саду зависит от личных переживаний конкретного человека. Кому-то необходим сад головокружительных ароматов, а кому-то достаточно выйти в поле подсолнухов или нескошенных ромашек, и человек тает от нахлынувших чувств. Поэтому романтический стиль каждый садовод, ландшафтный дизайнер или хозяин участка воспринимает по-своему, и не стоит путать стиль с романтическими чувствами, с ностальгией и воспоминаниями.

На современных загородных участках довольно сложно полностью соблюсти стилистику, но не стоит отказываться от стилистических элементов, коими могут быть беседка, увитая девичьим виноградом (партеноциссус пятилисточковый), или жимолостью каприфоль – для тех, кто любит яркие ароматы, или полуразрушенный рокарий с заросшими мхом камнями и извилистая дорожка, ведущая в скромный уголок для поцелуев или единоличных размышлений. 

Для кого-то добавят романтики ангелочки на клумбах и старые фонтаны, вазы, а для кого-то обязательный элемент – водоём с солитерной плакучей ивой, спускающей свои ветви до самой воды.

Весной романтики добавят крокусы и галантусы, проклюнувшиеся прямо из газона. А осенью загадочно пошуршат золотисто-белые метёлки мискантусов.

Красота – в глазах смотрящего

В любом случае «красота – в глазах смотрящего». А сад с романтическим настроением будет уже образ, а не стиль. И этому образу неплохо дать название, тем самым обозначив для себя границы мечтаний и воспоминаний. Туи, например, никогда не встретишь в «Вишнёвом саду Моей Бабушки», а помпезные для кого-нибудь гортензии подойдут для сада «Мечты о Средиземном море».

В любом случае романтические сады планируют так, как хочет хозяин. В таких садах цвет приглушён, используются пастельные тона. Иногда романтические сады считают старомодными, так как они повторяют то, что уже когда-то было: забытые сорта цветов, старинные скамейки и вазы, скульптуры и перголы из прошлого века. Большие раскидистые деревья, извилистые дорожки, ведущие в уединенный, тенистый уголок или в беседку, увитую плетистыми розами.

В последние годы чувствуется стремление к романтическому стилю. Хочется уединиться, уйти от действительности и суеты больших городов. Но и романтический сад возможно создать в современном стиле. Свисающие и вьющиеся растения – уже эффект романтической дымки, а пергола для них вполне может быть из современных материалов или иметь более строгую геометрическую форму. Помост из простых досок, ведущий к заросшему злаками и ситниками водоёму, может служить отличной площадкой для современного кресла или шезлонга, и станет неплохим решением, сочетающим романтизм и современность.

Дерзайте, ведь у каждого своя романтика и, соответственно, свой романтический сад!

романтический_сад.pdf


автор: Тульчий Марина,
ландшафтный архитектор,
владелец компании «Анатомия Ландшафта»

ВСЕ СТАТЬИ

Украшайте свой мир с нами!
Ландшафт. Озеленение. Благоустройство.
Телефон: 8 (812) 950-47-37