Обрезка плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев
Многие знают, что плодовые деревья требуют обрезки, но, как и когда это делать известно не всем. Конечно, можно вызвать специалиста, который все сделает, но если вам интересно самим попробовать свои силы в качестве садовника?! Мы расскажем основные положения, чтобы помочь вам.
Существует несколько типов обрезки: формовочная (придание растению нужной формы),
санитарная (вырезка больных, сухих и сломанных ветвей) и омолаживающая
(удаление старых ветвей).
Надо помнить, что формировать можно только здоровые
растения. Слабые и больные плохо переносят обрезку, иногда погибают. Каждая
ветвь должна быть хорошо освещена, поэтому нельзя допускать загущения кроны.
Удаляем ветви, растущие в центр, пересекающиеся, так как при ветре они повреждают
друг друга, и, растущие под скелетными ветвями, иначе, они «перехватывают»
питательные вещества. Нужно учитывать,
что вертикально направленные ветви растут быстро, но плодоносят хуже, чем
отклоненные.
Ранней весной производят укорачивание молодых ветвей,
оставляя 1/3 длины. Укорачивание – удаление части однолетнего прироста или
многолетней ветви, его используют для усиления ветвления молодого деревца или в
период ослабления роста у взрослого растения (для многолетней ветви). Это
способствует восстановления роста и усиления плодоношения. Последняя почка при обрезке должна смотреть наружу от ствола. В начале
лета производят прищипку – это удаление
травянистой верхушки побега при длине его 15-50 см. Применяют для подавления
роста и усиления ветвления (летний период) и для ускорения одревеснения ветви,
лучшей подготовки к зиме (в осенний период).
Ежегодная весенняя
обрезка у взрослых плодовых нужна для прореживания слабых и затененных ветвей,
удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны.
Очень часто яблони и груши дают волчки (обычно это вертикально растущие побеги, возникающие на
более старых ветвях дерева). На молодом дереве они отрастают лишь в результате
каких-либо повреждений или подмерзания древесины. Их следует удалять, так как они
сильно загущают крону. Если же волчок
появился в свободном месте, например в результате отлома ветви, его можно
оставить для формирования ветви, заменяющей отломанную. Появившиеся сильные
волчки на стареющих ветвях лучше оставить, как замену, и формировать из них
новые ветви (ветви возобновления), размещая их наиболее удачно, чтобы избежать
загущения. Часть волчков в местах сгущения вырезают, а часть превращают
обрезкой, прищипкой и отгибом (с помощью шпагата) в полускелетные. Волчки
указывают, что дерево нуждается в омолаживании, оно как бы отказывается от
устаревших окончаний ветвей и начинает самоомолаживаться.
При обрезке сливы и вишни применяют в основном прочистку
загущающих крону ветвей. Излишняя и неумелая обрезка ведет к отмиранию побегов
и излишнему течению камеди. Крона груши не требует значительной обрезки, но в
условиях Северо-Запада часто повреждается морозами, что ведет к значительному
отрастанию волчков. Нужно производить небольшую обрезку для соблюдения
соподчинения ветвей и стимуляции образования скелетных и усиления плодовых
веток. Молодые побеги у груши
укорачивают для усиления ветвления не более чем на ¼ их длины. Более сильное укорачивание производят только для близлежащих
веток.
Сильную обрезку производят в период покоя растения: осенью
(ноябрь) или весной (март). Все срезы более 0,5 мм необходимо замазывать варом
или краской на натуральной олифе.
автор: Манаенкова Дария